Ontem, a Comissão lançou a campanha HealthyLifestyle4All para promover um estilo de vida saudável para todas gerações e todos os grupos sociais, com o objetivo de melhorar a saúde e o bem-estar dos europeus.
Esta campanha de dois anos associa o desporto e os estilos de vida ativos às políticas de saúde, de alimentação e outras, contando com a participação da sociedade civil, das organizações não governamentais, das autoridades nacionais, locais e regionais e dos organismos internacionais. Todas as partes envolvidas implementarão várias ações para que os europeus sejam mais ativos e estejam mais atentos à sua saúde.
As ações apoiarão os três objetivos da campanha HealthyLifestyle4All:
Todas as organizações participantes podem apresentar um compromisso de ações concretas na carta de compromisso em linha. Vários países da UE e organizações, como os Comités Olímpicos internacionais e europeus, a Agência Mundial Antidopagem (AMA), a Federação Internacional do Desporto Escolar, a Federação Internacional de Futebol (FIFA), a União das Associações Europeias de Futebol (UEFA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) já apresentaram o seu contributo, esperando-se muitos mais.
Na qualidade de coordenadora da campanha, a Comissão implementará várias ações nos próximos dois anos, incluindo, por exemplo:
O lançamento da campanha coincide com o início da Semana Europeia do Desporto de 2021, que se realiza de 23 a 30 de setembro em toda a Europa, com o patrocínio de três grandes atletas europeus: Beatrice Vio, Jorge Pina e Sergey Bubka. Milhares de eventos, em linha e no terreno, destacarão o poder da atividade física para trazer alegria, reforçar a resiliência e interligar gerações. Desde a sua primeira edição, em 2015, a Semana Europeia do Desporto tornou-se a maior campanha europeia de promoção do desporto e da atividade física. A Semana Europeia do Desporto (EWoS) de 2020 registou uma participação recorde de 15,6 milhões de participantes ativos em mais de 32 000 eventos em toda a Europa.
Contexto
De acordo com o último inquérito Eurobarómetro , quase metade dos europeus nunca praticam exercício ou desporto, tendo esta percentagem aumentado gradualmente nos últimos anos. Apenas 1 em cada 7 pessoas com idade igual ou superior a 15 anos consomem pelo menos cinco frutas ou legumes diariamente, enquanto 1 em cada 3 não consomem quaisquer frutas ou legumes todos os dias. Estilos de vida saudáveis contribuem para reduzir a incidência de uma série de doenças não transmissíveis. Por exemplo, é sabido que mais de 40 % dos cancros são preveníveis e que regimes alimentares pouco saudáveis e estilos de vida sedentários são fatores determinantes importantes. As estratégias eficazes de prevenção do cancro podem prevenir doenças, salvar vidas e reduzir o sofrimento. O Plano Europeu de Luta contra o Cancro está empenhado em fornecer às pessoas as informações e os instrumentos de que necessitam para fazer escolhas mais saudáveis no que diz respeito à dieta e ao exercício físico.
Sabemos que o desporto fortalece o sistema imunitário, ajuda a melhorar a saúde mental e ensina valores importantes de inclusão e participação. A nível da UE, a Comissão apoia a promoção da atividade física através do apoio financeiro dos programas Erasmus+, Horizonte Europa e UE pela Saúde. Desde 2014, o programa Erasmus+ financiou 1 175 projetos e chegou a 3 700 organizações, num esforço total de 250 milhões de EUR. A Comissão criou igualmente os prémios #BeActive para apoiar os projetos e as pessoas que se dedicam à promoção do desporto e da atividade física em toda a Europa.
A Comissão apoia os Estados-Membros e as partes interessadas na promoção de regimes alimentares saudáveis através de uma série de ações, como a reformulação dos alimentos, a redução da comercialização agressiva (digital) de alimentos com elevado teor de gorduras, sal e açúcares, os contratos públicos para a alimentação escolar, a promoção da atividade física e a informação dos consumidores, incluindo a rotulagem. Uma panorâmica das iniciativas políticas em matéria de nutrição e atividade física mostra que estas podem ajudar a reduzir a incidência das doenças não transmissíveis, como o cancro, as doenças cardiovasculares, a obesidade e a diabetes. A Estratégia do Prado ao Prato» visa acelerar a nossa transição para um sistema alimentar sustentável em que todos tenham acesso a alimentos suficientes, seguros, nutritivos e sustentáveis.
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